10月25日「ご神酒のどぶろく」のお話
昔から日本の神様はお酒がとてもお好きのようです。中国伝来の風習の中では見られない習慣です。奈良大学の学生の頃、古代遺跡の発掘現場あとを見学しましたが、日本の縄文時代や飛鳥時代にはお酒やお塩、お米、そして収穫物、生贄を捧げてお祭りをしていた事が分かっています。
そのお酒はまさしく「どぶろく」です。神社で許されていた酒造りは醪(もろみ)を濾していない原始的な白いお酒でした。今は清酒ですが、神社によっては白酒をお供えするところが多いのです。
昔から日本の神様はお酒がとてもお好きのようです。中国伝来の風習の中では見られない習慣です。奈良大学の学生の頃、古代遺跡の発掘現場あとを見学しましたが、日本の縄文時代や飛鳥時代にはお酒やお塩、お米、そして収穫物、生贄を捧げてお祭りをしていた事が分かっています。
そのお酒はまさしく「どぶろく」です。神社で許されていた酒造りは醪(もろみ)を濾していない原始的な白いお酒でした。今は清酒ですが、神社によっては白酒をお供えするところが多いのです。