11日24日「和食の日」のお話
収穫に感謝するお祭りが全国各地行われる季節です。「自然を尊ぶ」日本人の和食文化は、2013年にはユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中に注目されるようになりました。
実りの秋を存分に楽しめるこの頃、里芋、玉葱、白菜、ゴボウ、大根の美味しい時期。とくに、“たくあん”にする大根は収穫して直ちに干し大根へ。白菜も同様に、仕込みは時間との勝負なので、手際が大事です。
自分も昔、田舎のおばちゃんから“手伝え~!”と言われて、白菜の塩振りと樽に付け込むことを教えてもらいました。何とも言えない歯ごたえと甘酸っぱい旨味、昆布の粘りも絶品です。大人になって、何回チャレンジしてもあの味にはなりません。 やはり、おばちゃんの味です。