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3月3日「ひな祭り」のお話

祖母から母へ、そして子供へと代々受け継がれるひな人形。平安時代からの宮中儀礼で、女の子の健やかな成長を願う年中行事です。もともと3月の初めの“巳の日”を「上巳」と言って禊をしていた習慣がありました。

その発祥は中国魏の時代と言われています。 桃の華が咲く季節なので「桃の節句」と呼ばれるようになり、お内裏様や三人官女など信仰に基づいた桃酒(後に白酒に)や雛あられ、夕食に手毬寿司や菱餅、蛤も欠かせませんね。菱餅は、赤が魔除け、白は純潔、緑は邪気祓い。菱の実で龍を退治した故事に由来する縁起の菓子なのです。

身の汚れを人形に移し、川や海に流す「流し雛」も体に潜む邪気を人形に託して祓う、これ等が今日の風習となりました。

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