10月2日「豆腐の日」のお話

タンパク質が豊富で、奈良時代に日本に渡来したといわれる豆腐。納豆と並んで大豆食品の代表格です。
10月2日を「10(とう)2(ふ)」と読む語呂合わせから、1993年、日本豆腐協会により、この日が豆腐の日と制定されました。現代では生豆腐、すくい豆腐、沖縄の珍味・豆腐ようなど、豆腐の種類や料理、加工品は昔に比べてずいぶん多様になりました。
最近はスイーツなどにも用いられ、さまざまな形でおいしくいただけます。
タンパク質が豊富で、奈良時代に日本に渡来したといわれる豆腐。納豆と並んで大豆食品の代表格です。
10月2日を「10(とう)2(ふ)」と読む語呂合わせから、1993年、日本豆腐協会により、この日が豆腐の日と制定されました。現代では生豆腐、すくい豆腐、沖縄の珍味・豆腐ようなど、豆腐の種類や料理、加工品は昔に比べてずいぶん多様になりました。
最近はスイーツなどにも用いられ、さまざまな形でおいしくいただけます。